物联网学院第二届教师授课资格认证圆满举行
2016-09-03 09:16

继2016年2月物联网学院举办了首届教师授课资格认证以来,物联网学院的教学质量取得显著提升。在重电内部质量保证体系诊断与改进的热烈氛围下,2016年8月31日,物联网学院举办了第二届教师授课资格认证。本次活动,旨在促进教师的职业素质提升和专业发展,加强课程质量保证,推进内涵建设,同时,在“三自主”育人模式、项目化课程教学与建设等方面对教师做更科学的引导。

在物联网工程中心,全体专任老师分别就自己所任课程,围绕课程定位、学情分析、导与学、项目设计和绩效考核五个纬度展开说课。陈良院长、许磊副院长及学院教师在每一位老师说课后,进行了一一的课程交流、总结以及点评。过程中,有对老师教学的肯定评价,同时也有犀利的建议和改进意见。交流中,提出了许多有益的建议和改进意见,比如,物联网招收的学生男女比例、文理科比例发生了较大变化,老师们在考虑课程教学时,是否有改进措施;课程内容之间的关联是怎样才能实现更好系统性衔接;项目化教学中的任务以及项目,是否与时俱进、与行业实际应用接轨;课程的目标,是否与具体的岗位衔接;课程教学考核怎样更适合物联网的特质,积极引导学生向上、向好、高效、严谨。

在本次活动中,针对课程项目设计、职业素质培养、应用知识梳理、课程绩效考核等展开了综合的讨论与点评,使这次集中说课活动变成了一场相互研讨交流学习的盛宴。通过说课,深化了老师们对职教理念认识、对行业现状的认知,必将对推进物联网专业建设,提升人才培养质量起到巨大的推动作用。

专任老师正在说课

领导点评与讨论

(物联网学院教务科 供稿)