当前位置: 首页>>学生之窗>>学生风采>>正文

我校物联网学院代表队喜获全国职业技能大赛物联网赛项一等奖
2015-07-04 09:20

7月3日,备受瞩目的2015年全国职业技能大赛—“物联网技术应用赛项”全国总决赛在天津顺利落下帷幕。我校物联网学院代表队在2012、2013年连续两次与一等奖失之交臂后,终于凭借精湛的专业技术和良好的职业素养,团结协作,在73个代表队中脱颖而出,以全国第二名的优异成绩勇获一等奖,实现西部地区该赛项“一等奖零突破”,也进一步奠定我校物联网相关专业的全国影响力。

获得2015全国技能大赛一等奖的“物联网技术应用”赛项参赛团队

三年磨一剑!以“技能大赛”为引领、促进专业内涵建设是物联网学院全体同仁的共识。“物联网技术应用赛项”通过物联网系统安装与部署、感知层应用开发、应用层应用开发(PC端)等方面全面系统的考察参赛学生物联网系统集成与应用开发能力。在长达4个月的备赛期间,指导教师带领参赛学生牺牲休息时间,在物联网应用中心日夜苦练,通过专项技能训练、综合模拟测试、拉练赛等形式进行全方位备战,夯实了专业技能。

“物联网技术应用”赛事现场

正如罗马不是一天建成的,物联网学院获奖实力依靠的是扎实的专业建设。为了促进专业建设,学院制定了《物联网学院说课及专业剖析活动实施办法》、《物联网学院师生技能提升专项管理办法(试行)》、《物联网学院新进专任教师试用期管理办法(试行)》等一系列制度。一方面重视专任教师业务素质的提高,另一方面提供学生多样化的专业技能提升服务平台。据悉,物联网学院的参赛选手均来源于陈良首席技师工作室“高技能特训班”、“第二课堂”等专业技能提升服务平台。

比赛结束后物联网学院参赛选手接受中央电视台专访

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。首次获得国赛一等奖,实现了物联网学院全体师生共同的夙愿。物联网学院将继续狠抓专业内涵建设,打造全国物联网产业中的名牌专业!

(物联网学院综合办公室 供稿)